Home News Video Library Mags Françê
STORE English ART
QUANTUM HEALING ARTS INTERNATIONALNEWSДельфинотерапия или общение с дельфинами

 20.06.2007

Дельфинотерапия или общение с дельфинами

Здоровье
Дельфины - самые умные и способные из всех животных. Они сообразительнее обезьян и собак, легко привыкают к человеку и даже могут повторять за дрессировщиком некоторые слова.

Впервые дельфинов попробовали держать в неволе более ста лет тому назад в бассейне Бостона (США). Там в течение двух лет содержался самец белухи. А в 1938 г. в Сент-Огастине (Флорида, США) открылся первый в мире океанариум, названный "Морской студией". Диаметр бассейна был 23 м и глубина 3,7 м. Сначала планировалось привлекать публику тропическими рыбами, гигантскими морскими черепахами и прочей морской живностью. Но с появлением дельфинов публика продемонстрировала столь жаркую любовь к ним, что китообразные заняли основное место в экспозиции.

Потом оказалось, что океанариум представляет собой также исключительно удобную базу для научных работ. Это обстоятельство, наряду со значительным финансовым успехом, стимулировало строительство новых подобных учреждений не только в США, но и в других странах мира.

Общение с дельфинами - дельфинотерапия - это один из эффективных нетрадиционных методов психологической реабилитации человека и терапии многих его недугов.

Благотворное влияние общения детей с симпатичными морскими животными было установлено еще в 1978 году учеными Великобритании. В настоящее время Мексика занимает второе место в мире после США по масштабам применения в медицинской практике дельфинотерапии. Лечение детей-инвалидов с помощью дельфинов началось в Нюрнберге (Германия). Как сообщил руководитель проекта профессор Эрвин Брайтенбах, первые две недели эксперимента в дельфинарии местного зоопарка дали "весьма обнадеживающие результаты". Восемь детей с тяжелыми психическими отклонениями после игр в воде с дельфинами демонстрируют заметный прогресс: они стали более самостоятельными и более адекватно воспринимают окружающую действительность.

До сих пор остается открытым вопрос — а как дельфины это делают? У них все, как у людей — схожая кардиограмма и состав крови, четырехкамерное сердце, температура тела, сопоставимый вес мозга.

Сканируя пациента, животные ощущают характерную вибрацию нездорового органа. У них удивительное биополе: «общаясь» с афалиной, человек снимает стресс, ощущает приток жизненной энергии, освобождается от негативных эмоций.

Дельфинотерапия делится на два направления:

- Свободное взаимодействие с животным с минимальным участием специалистов (врача, тренера, психолога, психотерапевта, педагога и т.д.) В данном направлении клиент (пациент) сам выстраивает свои отношения с дельфином, выбирает способы взаимодействия в рамках допустимых возможностей. Роль специалистов ограничивается обеспечением безопасности клиентов и дельфинов.

- Специально организованное общение: общение с животным осуществляется через специалиста (врача, психотерапевта, психолога и т.д.), где общение со специалистом для клиента несет психотерапевтическое значение, а общение с дельфином выступает как фон, среда. Здесь характер и тип дельфинотерапии подчиняется намеченной цели. В этом направлении дельфинотерапия может решать разные задачи: психотерапевтические, психокоррекционные, психопрофилактические, физиотерапевтические, педагогические - это зависит от запроса клиента и специалиста, который будет замыкать терапевтическую цепь.

Дельфинотерапию можно отнести к натуропсихотерапии, т. к. влияние природного объекта (дельфина), обладающее лечебным эффектом, выступает в качестве самостоятельного метода. Она может быть индивидуальной, групповой, семейной

Дельфины с большим успехом излечивают аутизм, ДЦП и другие трудно поддающиеся лечению болезни. На Утриш, в дельфинарии ежегодно родители привозят своих больных детей для лечения различных заболеваний и прежде всего ДЦП.

Дельфины оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему человека, стимулируя обменные, иммунные и другие процессы. После общения с дельфинами у большинства больных детей восстанавливаются двигательные способности, уменьшаются боли, улучшается кровообращение и речь.

Обычно один сеанс дельфинотерапии продолжается 15 минут. Заметное улучшение наблюдается у пациентов уже после третьего сеанса.

Во время работы устает дельфин, и тренер, и врач. После того, как из воды выносят особенно тяжелых детей, афалине — черноморскому дельфину требуется не меньше получаса на восстановление утраченных сил — зато ребенок после такого сеанса чувствует то, что словами не опишешь. Многие начинают рисовать какие-то необыкновенные картинки, кто-то придумывает музыку и стихи, а к кому то возвращается утраченный контакт с внешним миром. По сути, дельфин исправляет непростительные ошибки взрослых, которые, как ни печально, очень часто детей пугают, бьют или перекармливают медикаментами — особенно много таких привозят из больших столичных городов. Большинство родителей начинают задумываться только тогда, когда ребенок вдруг перестает говорить, или не может остановить слезы, или становится агрессивным.

Курс лечения повторяется через год в том случае, если заболевание не слишком серьезное. В противном случае рекомендуется обращаться за помощью к морским млекопитающим через шесть месяцев. Курс дельфинотерапии лучше всего начинать как можно раньше. Наиболее эффективные результаты отмечаются у детей в возрасте от 6 месяцев до 16 лет.

Ни один физиотерапевтический прибор не может воспроизвести то, что делает дельфин.

Источник: ZooPortal.Ru



Дата: 20.06.2007 (Прочтено: 2835)
Copyright © QUANTUM HEALING ARTS INTERNATIONAL   Все права защищены.


Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью

Комментарии к статье

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
(Для регистрации надо иметь E-mail и подтвердить регистрацию)



 Promotions 


PARTNERS CONTACTS GUESTBOOK REGISTRATION

При цитировании материалов ссылка, гиперссылка для Интернет, обязательна.