Home News Video Library Mags Françê
STORE English ART
QUANTUM HEALING ARTS INTERNATIONALNEWSСергей Лавров поставил на видимость . Его отчет о визите в США вышел неполным

 07.02.2007

Сергей Лавров поставил на видимость . Его отчет о визите в США вышел неполным

Анализ, события, факты
Глава МИД РФ Сергей Лавров завершил свой рабочий визит в США. По возвра¬щении в Москву в субботу он заявил об успехе переговоров в Вашингтоне. Единственной проблемой, по которой Россия и США занимают диаметрально противоположные позиции, Сергей Лавров назвал Косово. Между тем переговоры показали, что стороны не могут найти общий язык по большинству ключевых международных проблем. Наиболее остро это проявилось в ходе встречи квартета посредников по Ближнему Востоку. Призывы Москвы начать диалог с движением «Хамас» и вовлечь в мирный процесс Сирию и Иран вызвали резкое неприятие США и в итоге были проигнорированы квартетом.

Ничего плохого, кроме Косово
«Косово — это тема, где в отличие от Ирана, Ирака и Ближнего Востока расхождения в наших позициях носят принципиальный характер. Пока у нас нет общего видения, как должна решаться эта проблема»,— заявил Сергей Лавров по итогам своего визита в Вашингтон, в ходе которого он встретился с президентом США Джорджем Бушем, госсекретарем Кондолизой Райе, влиятельными членами конгресса США и принял участие в заседании четверки международных посредников по Ближнему Востоку (Россия, США, ЕС, ООН). Сообщив, что вопрос о статусе Косово — это единственная проблема, разделяющая сегодня Москву и Вашингтон, господин Лавров выразил удовлетворение продемонстрированным в ходе его встреч и переговоров «общим видением» двустороннего партнерства. Говоря о своей встрече с главой Белого дома, он отметил: «Президент Буш твердо подтвердил свою заряженность на реализацию договоренностей, достигнутых в ходе встреч с Владимиром Путиным".
По словам господина Лаврова, Джордж Буш, в частности, пообещал дать указания американским представителям на женевских переговорах о вступлении России в ВТО «способствовать скорейшему достижению эффективного результата».

Между тем накануне визита Сергея Лаврова в газете Los Angeles Times появилась статья посла в США Юрия Ушакова, выдержанная в совершенно других тонах. «Нас обижает мнение, порой звучащее в Вашингтоне, что Россию можно использовать, когда она нужна, и пренебрегать ею или даже оскорблять ее, когда она не придерживается американских ориентиров»,— сокрушался господин Ушаков, указывая, что в США в последнее время принято «в первую очередь винить во всем Россию». По его словам, «Россия не нуждается в особых привилегиях или помощи США, но требует уважения, чтобы выстраивать двусторонние отношения, и надеется, что ее политические интересы будут признаваться».

Судя по всему, позитивные комментарии министра Лаврова, появившиеся всего через два дня после столь жесткой критики США послом Ушаковым, были призваны доказать, что задачу «признания российских интересов» Вашингтоном Сергей Лавров успешно выполнил.

«Есть какие-то скрытые силы»
Одним из главных свидетельств возвращения «уважения к России» помимо готовности Вашингтона решить проблему вступления России в ВТО глава МИД РФ назвал продемонстрированную американской стороной готовность добиваться снятия в 2007 году пресловутой поправки Джексона—Вэника, ограничивающей торговлю между двумя странами. «Все мои собеседники в один голос говорили, что не видят каких-либо причин для сохранения этой поправки»,—делился впечатлениями от поездки российский министр. Впрочем, как оказалось, пока это весьма условная победа. Сергей Лавров был вынужден признать, что так и не получил в Вашингтоне ответа на вопрос, кто же в США выступает против отмены поправки. «Значит, есть какие-то скрытые силы, которые препятствуют ее снятию»,— резюмировал он.

Весьма условным оказалось и взаимопонимание в иранском вопросе, которое так - же фигурирует в активе вашингтонского визита Сергея Лаврова. Судя по всему, демонстрацией готовности Вашингтона прислушаться к Москве должно было стать заявление российского министра о том, что президент Буш не намерен осуществлять военную операцию в Иране. «Американская сторона заверила, что у нее нет планов войны против Ирана»,— сообщил на пути из Вашингтона в Москву господин Лавров. По словам российского министра, ему объяснили в Вашингтоне, что наращивание дополнительных сил и средств США в Персидском заливе «направлено на стабилизацию обстановки в регионе и на успокоение существующих у стран залива опасений». Впрочем, следует признать, что подобное объяснение еще до приезда господина Лаврова в Вашингтон неоднократно звучало в заявлениях американских представителей и нисколько не сняло нарастающих в регионе опасений по поводу возможности силовой акции против Ирана. Таким образом, американская сторона лишь еще раз обозначила свою прежнюю позицию в отношении Ирана.

Между тем переговоры Сергея Лаврова в Вашингтоне показали, что американская сторона вовсе не намерена отказаться от практики введения санкций против российских компаний, обвиняемых Вашингтоном в сотрудничестве с Ираном в военной области (напомним, что 5 января этого года США ввели новые санкции против «Рособоронэкспорта», а также тульского и коломенского конструкторских бюро). Введение санкций после того, как Россия пошла на уступки Вашингтону и в конце декабря прошлого года проголосовала за резолюцию по поводу Ирана в Совбезе ООН, рассматривается в Москве как недружественный шаг.

Еще одной болезненной темой российско-американских отношений остались планы создания Вашингтоном систем противоракетной обороны непосредственно вокруг России (Чехия, Польша, Прибалтика). Как оказалось, прошедшие в Вашингтоне переговоры Сергея Лаврова по этому вопросу ничуть не сблизили позиции сторон. «То, что мы услышали, не убеждает нас, что это адекватный ответ тем реальным угрозам, которые существуют сегодня в сфере ядерного и ракетного распространения»,— констатировал Сергей Лавров после возвращения в Москву.

«Конструктивный диалог» или «трата времени»?
Впрочем, наиболее явно диаметральность подходов сторон к проблемам международной политики обнаружилась в ходе встречи так называемого квартета международных посредников по Ближнему Востоку. Помимо господина Лаврова в переговорах по ближневосточному урегулированию принимали участие госсекретарь США Кондолиза Райс, глава МИД председательствующей в ЕС Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, высокий представитель ЕС по внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана и генсек ООН Пан Ги Мун.

Квартет собрался для того, чтобы обсудить пути возобновления мирного процесса в регионе, который окончательно зашел в тупик после прошлогодней военной операции Израиля в Ливане и наблюдаемого в настоящее время резкого обострения борьбы за власть в Палестине между "Хамасом", и «Фатхом». Напомним, что вскоре после победы "Хамаса" на выборах в январе прошлого года США ЕС ввели против Палестины санкции, npeкратив крайне необходимую автономии финансовую помощь до тех пор, пока сформированное «Хамасом» правительство не признает право Израиля на существование.

Подобное отношение к «Хамасу» и попытался изменить ходе встречи квартета Сергей Лавров. Сформулированная им позиция Москвы заключалась в том, что без признания «Хамаса» об урегулировании палестино-израильского конфликта не може быть и речи. «Мы убеждены в необходимо! ти работать с „Хамасом", воздействовать на него, чтобы движение приняло договоренности четверки»,—отметил Сергей Лавров.

Однако из принятого по итогам встречи четверки заявления следует, что российска идея отказаться от изоляции «Хамаса» был отвергнута. Более того, четверка решила продлить санкции против Палестины. Таким образом, Москва была вынуждена смириться с заявлением, которое не может ее устраивать.

Не получила поддержки и другая идея Москвы - вовлечь в процесс ближневосточного урегулирования Иран и Сирию. «Иран -и Сирия должны быть не изолированы, а вовлечены в процесс урегулирования»,— призывал в Вашингтоне российский министр. Однако на совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым и Франком-Вальтером Штайнмайером Кондолиза Райс недвусмысленно дала понять, что об этом не может быть и речи. А высокопоставленный представитель госдепа на брифинге для журналистов прямо заявил, что вовлечение Сирии в мирный процесс на Ближнем Востоке «стало бы тратой времени».

Была в очередной раз отвергнута и давняя идея Кремля о проведении в Москве представительной международной конференции по Ближнему Востоку. США и Израиль выступают категорически против этой идеи, поскольку неизбежное в случае проведения такой конференции расширение участников мирного процесса за счет включения в него дружественных Москве и враждебных или не вполне лояльных США сил, среди которых будут задавать тон палестинские радикалы, Сирия и Иран, изменило бы расклад сил в процессе урегулирования не в пользу США и Израиля.
Таким образом, обсуждение ближневосточной проблематики завершило перечень противоречий и несогласий, составляющих картину «стратегического партнерства» Москвы и Вашингтона.

По материалам Газеты
"КОММЕРСАНТ"
Сергей Тамилин



Дата: 07.02.2007 (Прочтено: 1955)
Copyright © QUANTUM HEALING ARTS INTERNATIONAL   Все права защищены.


Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью

Комментарии к статье

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
(Для регистрации надо иметь E-mail и подтвердить регистрацию)



 Promotions 


PARTNERS CONTACTS GUESTBOOK REGISTRATION

При цитировании материалов ссылка, гиперссылка для Интернет, обязательна.