Home News Video Library Mags Françê
STORE English ART
QUANTUM HEALING ARTS INTERNATIONALNEWSДух и материя – извечная, так и не решённая, философская проблема. Морозова Татьяна Васильевна

 05.11.2012

Дух и материя – извечная, так и не решённая, философская проблема. Морозова Татьяна Васильевна

Культура

Дух и материя – извечная, так и не решённая, философская проблема.

Морозова Татьяна Васильевна


Часть 2.



Кого сегодня интересуют философские размышления?


Само слово «философия» звучит настолько скучно, что и читать неохота, не так ли?


А что вообще, обсуждали философы? О чём они размышляли? Может быть, о жизни? О разуме? О принципиальных путях развития человечества? Искали истину?



Что первично – дух или материя?


На самом деле это ключевой вопрос. В жизненной практике – это ДВА ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗУМА.


Противоположных! Два вида разума, плохо контактирующих между собой. (Взаимопонимание чиновника и художника более чем проблематично)



Две тысячи лет самые умные представители человечества пытались решить сей вопрос.


А сегодня это никого не интересует. Даже самих философов, чьё существование в этом мире предельно пассивно. Хотя, при любом университете есть философский факультет. (Вопрос: Можно ли научить быть философом?)



Конечно, есть умные люди, кулуарно общающиеся между собой, есть официальные философские журналы.


И есть проблемы современного общества, в которых под силу разобраться только людям с философским складом ума, мыслителям.


Учёные узкоспециальных направлений могут прекрасно разбираться в том, как работают нейроны, но ничего не понимать о самом разуме. Что, собственно, и происходит.


Ещё менее способны разобраться в проблемах реального мира те, кто водрузил на себя ответственность за управление и направление – развития государств и народов. Политики, чиновники, финансисты, интеллигенты – интеллектуалы, т.е. гуманитарии. Это всё крайние представители идеалистического направления развития, через слово.



Всё в этом мире находится в системе, всё взаимосвязано. Нужно обладать громаднейшим интеллектом, чтобы связать между собой, казалось бы, разрозненные части бытия. Узкие специалисты и немыслящие люди на это не способны.


А кто на это способен? Художники (которые обязательно мыслители) и философы. Именно поэтому - философия образовалась, как мать всех наук.



Но, к сожалению, ныне, нет общества, которому были бы нужны философские истины и произведения высокого искусства.


Закон рынка гласит: спрос рождает предложение. В нынешнем мире… формально культурном, образованном, а по сути всё более склоняющемся к невежественности, нет спроса на философию и искусство. Их представителей можно рассматривать, как неудачников. А кому хочется быть неудачником?


В корыстном, прагматичном мире, в обществе потребления, умеющем мыслить только на конкретно – бытовом уровне, высокое абстрактное мышление людям почти недоступно. Это «высшая математика разума», чуждая социуму, который хорошо освоил только «арифметику».



Умение говорить и читать, не является свидетельством ни ума, ни мышления. Говорить умеют все. Начиная с двухлетнего ребёнка и кончая умственно отсталыми.


Большого ума не требуется и для того, чтобы заучить необходимый набор знаний – нужно лишь послушание, усидчивость и хорошая память.


Для настоящего ума нужна ещё такая малость, как мышление. И, не смотря на то, что любой человек свято уверен, что, уж, кто-кто, а он-то умеет мыслить… практически никому невозможно объяснить механизм мышления.



Самые умные и талантливые люди сегодня ходят в «неудачниках». Мудрецы - философы, художники, писатели, учёные. Не умеют они зарабатывать деньги, не имеют фабрик, заводов, пароходов… даже плохенький Мерседес им не по карману. Конечно, неудачники. Советские артисты умирают в нищете.


Вот только читала комментарии к одной заметке. В них Макаревича и Садальского называют клоунами. Это мнение народа о художниках.



Бывают дни, когда опустишь руки

И нет ни слов, ни музыки, ни сил.

В такие дни я был с собой в разлуке

И никого помочь мне не просил.

И я хотел идти куда попало,

Закрыть свой дом и не найти ключа.

Но верил я - не все еще пропало,

Пока не гаснет свет, пока горит свеча...


И спеть меня никто не мог заставить.

Молчание - начало всех начал.

Но если песней плечи мне расправить -

Как трудно сделать так, чтоб я молчал.

И пусть сегодня дней осталось мало,

И выпал снег, и кровь не горяча.

Я в сотый раз опять начну сначала,

Пока не гаснет свет, пока горит свеча...

А.Макаревич



Нет сегодня песен. И угасают последние свечи!


Мало кто понимает, что на человечество наползает время тьмы. И тьма всё гуще.


Наступает время технологически развитого, но средневековья. Невежественность, бескультурье. И это при активном образовании.



Вот это и есть следствие нерешённой философской проблемы – о первичности духа или материи. ЖИВЯ В РЕАЛЬНОМ, МАТЕРИАЛЬНОМ МИРЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВЫБРАЛО АБСТРАКТНЫЙ ДУХ! ПОСТАВИЛО СУБЪЕКТИВНЫЙ РАССУДОК НАД ОБЪЕКТИВНОЙ МАТЕРИЕЙ.



О человеческой психике, в основном, рассуждают психологи. Которые, опираются на научные данные. Должны опираться. Поэтому, психология считается наукой.


А так же всевозможные гуру, надёргавшие идей из экзотических, восточных, учений. (Для глубокого познания коих необходимо полжизни их изучать, жить в конкретной стране, сродниться с её менталитетом)


Поскольку это религиозно – философские учения, относительно научных знаний там никак. А корни уходят вглубь веков, привнося в современность, как мудрость, так и заблуждения древних людей.


Свою лепту, в якобы понимание человеческой психики, привносят и другие религии, присвоившие себе право на человеческую душу.



А как насчёт важнейших социальных институтов, у которых накоплен громадный опыт работы с человеческой психикой? Речь о культуре и искусстве.


Какая ещё область знания способна так глубоко и точно разобраться с человеческой психикой (и не только с человеческой)?


Психологи, социологи, педагоги, восточные гуру, кто?


Что ещё имеет такое мощное влияние на людей, как произведения искусства? Любой профессионально - талантливо сделанный фильм, написанная книга – это громаднейший труд художника, где психология героев, социальные взаимоотношения, проблемы общества разбираются, анализируются в тончайших нюансах.



Художник – это тоже философ и психолог. (Как и настоящие философы и психологи, имеют обязательное творческое мышление)


Мышление и творчество невозможны друг без друга. У них единая база для изучения – человеческая психика. Но разная специфики обработки мыслей.


Наука ИЗУЧАЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, основываясь на ФАКТАХ, имея ДОКАЗАТЕЛЬНУЮ, МАТЕРИАЛЬНУЮ БАЗУ любому утверждению.


Философия изучает конкретную действительность, ОБОБЩАЕТ, СИСТЕМАТИЗИРУЕТ, АНАЛИЗИРУЕТ разрозненные жизненные факты и выводит из них следствия.


А искусство наблюдает жизнь, изучает действительность, систематизирует, обобщает, анализирует… и создаёт ВАРИАЦИИ конкретных ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЙ.


Цель – развлечь людей. Но, развлекая, искусство мощно воспитывает, развивает, обучает. (Мы увидели жизнь – поступки и следствия героя фильма – и приобрели его опыт).



Развлекательное псевдоискусство тоже воспитывает и обучает. Плохому, низкосортному, примитивному… часто, с сомнительной нравственностью. Оно ориентировано на неразвитых людей, которые высокохудожественные произведение искусства просто не поймут.



К тому же, художник работает не только с мыслями и словами, но и с эмоциями. Что делает художественные произведения особо ценными, потому что они воздействуют на душу, развивая эстетику и нравственность. Философская глубина и эмоциональное воздействие многих книг, фильмов, поэзии, других произведений искусства навсегда признаны, как высочайшие достояния общечеловеческой культуры.



Но, в сегодняшнем мире востребованы психологи, гуру, религиозные деятели, коммерсанты от творчества, работающие на потребу серой массы…


Но не мыслители, не философы. И не художники - единственные, кто наиболее верно понимает и отражает реалии жизни. Поскольку, через обобщение они приходят к конкретному. Кто самим своим творчеством возвышает людей, заставляет шевелить мозгами, пробуждает душу. В нашей стране сегодня художники – клоуны. И это мнение не одного, не двух человек. Сознательно или подсознательно так считают очень многие. Полудебилы, недалеко ушедшие от неандертальцев, считают клоунами и неудачниками умных, развитых людей.



Несмотря на то, что слово «культура» используется достаточно активно, люди плохо представляют – что это такое. Но все попытки объяснить натыкаются не просто на непонимание, а на агрессивное сопротивление.


Фраза из одного обсуждения: «…если инженеру, экономисту и другим специалистам - пофигу Ваша культура, то может это и не культура вовсе»?



Ну, чтож, стоит попробовать разобраться – что такое культура, искусство…


Чем культурный человек отличается от бескультурного, а художник от бездарности…



Продолжение следует.



Дата: 05.11.2012 (Прочтено: 1634)
Copyright © QUANTUM HEALING ARTS INTERNATIONAL   Все права защищены.


Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью

Комментарии к статье

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
(Для регистрации надо иметь E-mail и подтвердить регистрацию)



 Promotions 


PARTNERS CONTACTS GUESTBOOK REGISTRATION

При цитировании материалов ссылка, гиперссылка для Интернет, обязательна.