Здесь вам не равнина, здесь климат иной…

История

Голоднов Евгений Яковлевич

На фото 1981 г. маст…

На фото 1981 г. мастер спорта по альпинизму,"снежный барс" Виктор Масюков за испытанием кислородной аппаратуры.

Напомним, что в мае этого года исполняется 30 лет со дня первой отечественной экспедиции на “третий полюс” мира. Вспоминая песню Высоцкого об альпинистах («Здесь вам не равнина, здесь климат иной…»), думаю, что тот особый климат испытал на себе сполна один из инженеров Орехово-Зуевского конструкторского бюро дыхательной аппаратуры Геннадий Якушкин. Именно ему довелось непосредственно работать с альпинистами в горах, во время их тренировочных сборов накануне экспедиции на Эверест. С некоторыми из них он крепко подружился.

Геннадий Алексеевич Якушкин – коренной ореховозуевец, родился в апреле 1929 г. в рабочей семье. В 1951 г. окончил Военно-Морское авиационно-техническое училище в г. Пермь. Начал работать на СКБ-КДА в сентябре 1960 г. в должности техника КЭИЛ № 1.

Коллектив ОЗКБКО начал заниматься разработкой и испытанием кислородных аппаратов для альпинистов ещё в 1973 году. Якушкин работал в то время инженером комплексной экспериментальной исследовательской лаборатории (КЭИЛ) № 1. Лабораторные испытания аппаратов согласовывались с руководителями экспедиций, среди них – известные мастера спорта СССР по альпинизму Анатолий Севастьянов, Виктор Масюков, Валентин Божуков.

Для участников экспедиции на Эверест орехово-зуевскими конструкторами и инженерами совместно с коллегами из ОАО «НПП» Звезда» были созданы кислородные при¬боры «АКА 4» (1975 г.), «АКА 6» (1981 г.), «УЗ 2» и кислородная маска «Эверест-82». Эти кислородные аппараты были предназначены для обеспечения питания кислородом в течение 24 часов одного альпиниста при восхождении на высоту до 9000 метров. Аппараты были работоспособны в интервале температур окружающей среды от минуса до плюса сорока градусов и в условиях тропического климата. Инже¬нер КЭИЛ № 1 (ныне ЛИиН) Г. Якушкин входил в группу конструкторов-раз¬работчиков кислородных приборов под руководством Бориса Георгиевича Георгиевского. В 1981 г. Якушкин был направлен в командировку на Памир, чтобы в есте¬ственных условиях обучать альпинистов более эффективному использованию кислород¬ных приборов и маски «Эверест-82». Более двадцати лет дружбы связывали Геннадия Якушкина и известного альпиниста, «снежного барса» Валентина Божукова. Валентин Михайлович нередко навещал Геннадия Алексеевича дома, в Орехово-Зуеве. В одном из писем к другу альпинист написал такие слова: «…Успехов тебе на благородной ниве кислородной аппаратуры… Планирую на лето подняться на большую высоту со съёмкой фильма и лучшие его кадры посвящу твоей аппаратуре!».

Подготовка первой экспедиции на Эверест заняла несколько лет, включая отбор кандидатов и кон¬чая последними тренировочными сборами. В связи с успешным завершением экспедиции на Эверест и большой вклад, внесённый в её подготовку, участники группы конструкторов-разработчиков предприятия были награждёны грамотами Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. Среди них – Г.А. Якушкин, которого не стало в 2010 г.

Евгений Голоднов, краевед.

Дата: 22.03.2012 (Прочтено: 2151)