Home News Video Library Mags Françê
STORE English ART
QUANTUM HEALING ARTS INTERNATIONALNEWSО Савве Морозове замолвили слово…

 27.12.2011

О Савве Морозове замолвили слово…

История

Голоднов Евгений Яковлевич

16 февраля 1862 г., без малого150 лет назад, в России родился человек, которому суждено стать живой легендой и оставаться легендой после неожиданной смерти.

Савва Тимофеевич Морозов. Со дня его неожиданной кончины во Франции минуло почти 107 лет, а споры о его судьбе не умолкают.

Напомню, что в произведениях орехово-зуевского фольклора (легендах, песнях, частушках) миллионера Савву Морозова нередко называли "Саввушкой", а когда его не стало - простые люди даже не захотели поверить в его смерть.

Родилась легенда, что он скрывается за границей, а гроб, в котором его хоронили на старообрядческом Рогожском кладбище, дескать, был набит гвоздями...

Во время похорон Саввы Тимофеевича на ленточке одного из венков было написано: "Он жил и жить давал другим". Эти слова очень точно отражали отношение простых людей к усопшему.

За добрые дела С.Т. Морозова рабочие Никольской мануфактуры заказали иконописцу большую икону святого великомученика Саввы Страстотерпца, прикрепили к ней снизу латунную табличку со словами благодарности.

Потомки орехово-зуевских текстильщиков сохранили добрую память о великом промышленнике, благотворителе и общественном деятеле. Однако, за доброе имя, как показывает жизнь, надо бороться и, порой, не одно десятилетие.

... В новой местной газете "Колотушка", возникшей в городе на базе многотиражки "Знамя" производственного объединения "Ореховоторф", где мне довелось работать, впервые было опубликовано "непроходное" произведение о великом российском промышленнике-старовере. В 1990-92-е г.г. в местных СМИ был поднят вопрос о необходимости исторической реабилитации Саввы Тимофеевича Морозова, чтобы избавить его образ от несправедливого идеологического клише "фабриканта-кровопийцы". По этому поводу в течение длительного времени в редакции местных газет поступало много откликов. А в феврале 1992 г. настоятелем Орехово-Зуевского старообрядческого храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы о. Леонтием Пименовым впервые за все прошедшие десятилетия советской власти была отслужена панихида в память о Савве Морозове при участии правнучки мецената из Москвы И. С. Морозовой.

Чуть позже местные краеведы вместе с педагогами Орехово-Зуевского химико-экономического колледжа (позже – ОЗБИКО имени Саввы Морозова) под руководством заслуженного учителя РФ С.П. Столярова активно занялись «морозовским вопросом»…

По этому поводу пришлось обращаться за поддержкой к Председателю Госкино СССР, нашему земляку А.И.Камшалову, Председателю Союза театральных деятелей России, народному артисту СССР М.А.Ульянову, министрам культуры СССР и РФ Н.Н.Губенко и Ю.М.Соломину, президенту Фонда культуры Н.С.Михалкову, лидеру коммунистов, депутату Госдумы Г.А.Зюганову (в письменном ответе Геннадий Андреевич заслуги Морозова признал)... Были ещё обращения в ЮНЕСКО, в мэрию г. Канн (где погиб в мае 1905 г. Савва Морозов), в посольство Франции в Москве... И почти везде чувствовалось понимание. А проблема реабилитации Саввы Морозова, насколько это видно, входит и в сферу и истории, политики и искусства.

... Вот ещё один из примеров. О поэме талантливого орехово-зуевского поэта Аркадия Кошелева "Савва Морозов" (1977 г.) я впервые узнал в 1980 или 1981-м. Слышал фрагменты произведения в исполнении самого автора и его бывшей супруги, поэтессы Нины Стручковой на заседаниях "Основы" в редакции "Орехово-Зуевской правды" и на квартире поэта, на улице Кооперативной. Запомнились такие строчки, посвящённые Савве Тимофеевичу как одному из основателей МХАТа. Как известно, на строительстве здания московского театра меценат в своё редкое свободное время проявлял себя в роли "разнорабочего" – в качестве электрика и художника. В театр Станиславского и Немировича-Данченко он вложил не только большие деньги, но и щедрую душу:

"...И ревнитель житейской прозы,

Хмуро глядя, понять не мог:

Для чего фабрикант Морозов

Лезет с кистью на потолок?"


Его стихи о Морозове меня, тогдашнего студента филфака педагогического вуза, потрясли своей пронзительностью:

"Средь сигарного чада,

Как безликая масса,

Всемогущие чада

Всемогущего класса.

Савве очень непросто

Среди этого круга,

Где лишь спесь да притворство,

Где ни брата, ни друга..."


Разве эти слова не современны? И как бы отреагировал сегодня Савва Тимофеевич на то, как с "лёгкой" руки политиков ельцинской эпохи рухнула вся великая текстильная промышленность Отечества - теперь «прикрываемся» ширпотребом из Турции и Китая...

Опубликовать поэму в 80-е годы так и не смогли - ни в центральной печати, ни в местной. А ведь Нина Стручкова (выпускница Литинститута им. Горького) даже Евгению Евтушенко звонила домой, чтобы известный поэт как-то помог Аркадию издаться. Так и оставалась поэма о Савве Морозове в рукописи почти 14 лет. Самому поэту оставалось жить чуть более трёх лет. Может, эти строки и о нём тоже?

"...Было много цветов. От кого-то венок

Был с короткою надписью "Другу".

Благодарностью Савва отметить не мог

Запоздалую эту услугу.

Но в народе ходила легенда потом,

Будто Савва живёт и поныне.

Что богатства он бросил, а в гробе пустом

Восковой манекен схоронили.

Что с рабочими Савва, хошь верь,

                                         хошь не верь,

С теми, кто в нищете и обиде.

Только имя чужое он носит теперь,

Потому что своё ненавидит.

...Плакал дождь, и о чём-то шепталась

                                                              трава.

Жёлтый лист над могилой кружился.

После Саввиной смерти решила молва

То, на что он живой не решился."

В год столетия Морозовской стачки, многим известной из советских школьных учебников, в январе 1985 г., в Орехово-Зуево приехал родной внук и полный тёзка великого мецената, писатель, журналист-известинец, почетный член Географического общества СССР, фронтовик Савва Тимофеевич Морозов. К этому времени он ещё в 1968 г. "нелегально" побывал в нашем городе. И тогда уже вышло в свет первое издание его документальной повести "Дед умер молодым" (1984 г.).

Для того времени произведение "на заданную тему" было в диковинку, удивляло неизвестными фактами, произвело фурор среди читателей. Однако, внуку на открытии монумента ткачам-революционерам, на центральной Октябрьской площади города, слова так и не дали. Издание по распоряжению местного руководства ГК КПСС в свободную продажу запретили - только по "своим". Основная масса книги лежала в подсобках головного книжного магазина "Буревестник" до особого распоряжения...

В начале ноября 1985 г. после демобилизации из армии, я устроился работать корреспондентом в редакцию радиовещания Ореховского хлопчатобумажного комбината им.К.И. Николаевой и продолжил краеведческую деятельность. Через месяц, 8 декабря 1985 г., принял участие в полулегальной читательской конференции в городском музее по книге "Дед умер молодым". С участием самого автора - С.Т.Морозова. В местных СМИ "сверху" запретили давать информацию об этом событии, собравшем не одну сотню слушателей: актеров, педагогов, краеведов, библиотекарей... На этой встрече коренной ореховозуевец из рабочих текстильщиков, самобытный актер народного театра-спутника МХАТ Алексей Фокин предложил установить в городе фабриканту Морозову монумент. По сей день в Орехово-Зуеве и во всей России такого памятника, к сожалению, нет!

В 1988 г. вышло 2-е дополненное издание книги. В 1989 г. ее экземпляр Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев вручил во время переговоров Президенту Франции Франсуа Миттерану в Москве в Доме приёмов МИД (бывшем особняке Саввы Морозова на Спиридоновке). И тогда вдруг... отношение к книге, её автору "потеплело" и в Орехово-Зуеве. Внука бывшего хозяина текстильной мануфактуры официально приняли даже руководители Ореховского ХБК.

Вернемся к судьбе поэмы "Савва Морозов" А.Кошелева.

В январе 1991 г. (незадолго до дня рождения Саввы Морозова) я предложил редактору новой газеты "Колотушка" опубликовать это произведение. Явно залежавшуюся в столе поэта рукопись в редакцию принес журналист и поэт Геннадий Дмитриевич Красуленков он поддерживал дружеские связи с поэтом. А ему, вероятно, текст поэмы передала Нина Стручкова, проживавшая в те годы в подмосковной Лобне. Самому Аркадию в ту пору было не до стихов, приходилось еле сводить концы с концами. Поэма напечатана, безработный поэт Кошелев даже получил гонорар. Надо было видеть его радость...

Умер поэт в возрасте 45 лет, всего лишь на два года больше, чем герой его поэмы - Савва Морозов. Это произошло в одну из тёплых августовских ночей 1994-го.

В 1998 г. поэма "Савва Морозов" была опубликована в единственной (посмертной) книжке Кошелева. Она вышла в свет благодаря Г.Красуленкову и Н.Стручковой.

...Работа по восстановлению справедливости в отношении С.Т.Морозова продолжалась. В местных СМИ шли бурные обсуждения "сторонников" и "противников" положительного образа мецената. А 29 февраля 1992 г. по инициативе ореховозуевцев и при непосредственной поддержке народного артиста СССР, художественного руководителя театра Олега Николаевича Ефремова во МХАТЕ им. Чехова состоялся грандиозный и неповторимый (в том числе и для меня) вечер памяти Саввы Морозова с участием правительства Москвы и РФ, корифеев театра, потомков мецената и ореховозуевцев, крупных бизнесменов... После этого события в Орехово-Зуево собиралась приехать народная артистка СССР Татьяна Евгеньевна Лаврова (потомок Морозовых, ветвь «Викуловичей»), но, к сожалению, руководство ХБК не пошло навстречу…

В конце 1995 г. в Ногинске (Богородске), а в 1997 г.и 1998 г. - в Орехово-Зуеве и Москве, успешно прошли первые научно-практические "Морозовские чтения", приуроченные к 200-летию основания известной российской торгово-промышленной династии. В представительных форумах приняли участие историки и краеведы из Москвы, Владимира, Ногинска, Павловского Посада, потомки купцов и благотворителей. Особую роль в проведении «Морозовских конференций» в Орехово-Зуеве в течение полутора десятилетий (с 1996 г.) сыграли педагогический коллектив ОЗБИКО во главе с настоящим патриотом города С.П. Столяровым и краеведы общества «Радуница». В этих мероприятиях по приглашению краеведов принимали участие будущий Митрополит всея Руси РПСЦ, наш земляк, Корнилий (Титов), представители Государственной и Московской областной Думы.

В издательствах, типографиях Москвы, Орехово-Зуева, Ногинска, в конце минувшего и в начале этого века, вышли в свет интереснейшие издания о легендарном меценате с участием потомков - Татьяны Павловны и Ирины Саввичны Морозовых, доктора исторических наук Ирины Викторовны Поткиной (давно ставших друзьями местных краеведов)...

16 февраля 2012 г. исполнится 150 лет со дня рождения С.Т.Морозова. Сегодня в Орехово-Зуеве предпринимаются попытки спасти морозовский "Зимний театр" и установить первый в России монумент благотворителю... Кстати, в международной организации ООН по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО (основанной в ноябре 1945 г.) подобные юбилеи отмечаются на высоком уровне…

И в завершение: когда же в России завершится этап «дикого накопления капитала» и появятся настоящие меценаты, наподобие Морозовых?



 

Евгений Голоднов,краевед



Дата: 27.12.2011 (Прочтено: 3340)
Copyright © QUANTUM HEALING ARTS INTERNATIONAL   Все права защищены.


Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью

Комментарии к статье

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
(Для регистрации надо иметь E-mail и подтвердить регистрацию)



 Promotions 


PARTNERS CONTACTS GUESTBOOK REGISTRATION

При цитировании материалов ссылка, гиперссылка для Интернет, обязательна.