Home News Video Library Mags Françê
STORE English ART
QUANTUM HEALING ARTS INTERNATIONALNEWSМАРИНЕСКО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ. О первом и единственном памятнике в СССР опальному подводнику (1986г.).

 26.05.2010

МАРИНЕСКО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ. О первом и единственном памятнике в СССР опальному подводнику (1986г.).

История

Памятник Маринеско 200.jpg-650

Н.Беговых

5 мая 2010 года исполнилось 20 лет со дня присвоения звания Героя Советского Союза командиру Краснознамённой подводной лодки "С-13" капитану 3-го ранга Маринеско А.И. Страна, которую он защищал, всё-таки успела воздать ему должное, хотя и "посмертно". Через год её самой не станет.

5 лет тому назад я написал статью "ГЕРОЮ АТАКИ ВЕКА" в журнале "Юный художник" №2, 2005г. о скульпторе Приходько Валерие, создавшем памятник Маринеско А.И. в 1986г. Это первый и единственный памятник опальному легендарному подводнику. Пришло много хороших отзывов на эту статью и пожеланий продолжить знакомство с автором памятника.

В своей книге "Триумф и трагедия подводника Александра Маринеско", вышедшей в 2005 году, Геманов В.С. пишет: "Впоследствии стал он (памятник "Героическому экипажу Краснознамённой ПЛ "С-13", его боевому командиру Маринеско А.И." – прим.В.П.) настоящим катализатором движения за доброе имя героя". В те времена, даже упоминание этой фамилии, очень не приветствовалось. Итогом этого движения было решение Советского правительства от 5 мая 1990 года присвоить Маринеско А.И. звание Героя Советского Союза.

А через 2 дня, 7 мая был открыт бюст Маринеско А.И. у проходной завода "Мезон" г.Ленинграда - на месте где он работал. Это был второй памятник легендарному подводнику, но уже признанному и реабилитированному – Герою Советского Союза.

Накануне празднования 65-летия Великой Победы, вспоминал тех, кто в тяжелейшей борьбе с фашизмом добыл нам эту Победу и о некоторых судьбах его победителей. И невольно вспомнил легендарного командира подводной лодки "с несчастливым числом на борту" – Героя Советского Союза кап. 3-го ранга А.И.Маринеско. Позвонил скульптору Приходько Валерию и договорился с ним о встрече.

9 мая, в день 65-летия Великой Победы, мы встретились на Поклонной горе в Москве у рубки подводной лодки "Л-3". Пообщавшись и поделившись новостями за прошедшие пять лет, с момента нашей последней встречи, когда брал у Валерия интервью, я узнал приятную новость, что Российская Академия Художеств в 2008 году наградила его Золотой медалью им. В. В. Верещагина за памятник Маринеско А. И. (открыт в 1986 г. в г. Лиепая, после вывода Российских Вооружённых Сил из Латвии, перевезён в г. Кронштадт и повторно открыт в 1995 году). Скульптор, также сообщил, что, к сожалению, появляется неверная информация о создании и увековечивания образа и имени легендарного подводника Маринеско А. И. в бронзе и камне.

Приходько вспоминает: "В марте 2010 года, посещая Всероссийскую книжную выставку в Москве, купил набор из 20-ти открыток "Кронштадт". Мне было приятно, что одна из них была с изображением памятника Маринеско А. И., автором, которого я и являюсь. Но был очень удивлён, увидев на этой открытки, что автором памятника значится совсем другой человек. Я сразу связался с издателем и выразил ему своё возмущение по этому поводу. Он принёс мне свои извинения и заверил меня, что готовится новое издание набора открыток, в котором автор будет указан верно, и посетовал на недостаточность достоверных источников об этом памятнике, да и на сложность доступа к памятнику, который находится на режимной территории воинского подразделения. В некоторых изданиях, иногда, даются другие неверные сведения о памятнике Маринеско. Так первым установленным памятником считают памятник, установленный значительно позже, в 1990 году, после реабилитации, признания заслуг и присвоения звания Героя Советского Союза подводнику Маринеско А. И.. Во времена опалы Маринеско А. И., даже одно упоминание этого имени не приветствовалось и могло не благоприятно повлиять на дальнейшую судьбу почитателя.

Один из заместителей контр-адмирала Иванова с раздражением сказал мне: "Вы понимаете, кому хотите установить памятник?"

С просьбой о помощи по поиску места установки памятника, обращался в различные инстанции и организации: ЦК Комсомола, шефствующий над Балтийским Флотом, Совет Ветеранов ВОВ Советского Союза и к некоторым известным людям. В основном ответа не получал, молчали, либо получал ответ отрицательный. Как-то, одно из моих писем переслали в Министерство Культуры, которое мне напомнило, что "памятники устанавливаются по решению Советского Правительства". Вот и приехали. Круг замкнулся. Опять поиск. Но всё-таки мне удалось найти единомышленника, находящегося на высоком посту и должности и бросивший вызов "системе". Он взял на себя всё! Он рисковал всем! Это был контр-адмирал Иванов Василий Фёдорович – зам. командира Эскадры подводных лодок по политической части. После отлива памятника из бронзы и его установки я написал адмиралу: "На Ивановых не только земля Русская держится, но и море".

Писатель В. С. Геманов, первый написавший книгу о Маринеско А. И. "Подвиг "С-13" и прибывший на открытие памятника в г. Лиепая, перед самим открытием меня предупредил: "Теперь и ты, как и я, будешь в опале, и числиться "ненадёжным". Я ему ответил, что понимаю, на что иду и дарю свою работу подводникам для восстановления исторической справедливости.

Я ещё раз повторяю, что моя работа – памятник "Героическому экипажу Краснознамённой ПЛ. "С-13", его боевому командиру Маринеско А. И." является первым и единственным памятником в СССР опальному подводнику (1986г.). Второй памятник – бюст Маринеско А. И. у проходной завода "Мезон" в г. Ленинграде, где ранее работал подводник, был открыт через 2 дня после присвоения Маринеско А. И. звания Героя Советского Союза (7 мая 1990 года).

После открытия памятника, штурман ПЛ "С-13" кап. 1-го ранга Редкобородов Николай Яковлевич написал мне: "Уважаемый Валерий Семёнович! Вы сильный и мужественный человек! Бороться за честь и достоинство Маринеско А. И. дано не каждому! Члены экипажа ПЛ "С-13" присвоили мне звание "Почётный член экипажа Краснознамённой ПЛ "С-13.""

С некоторыми гражданскими чиновниками и военными начальниками, к которым когда-то я обращался, иногда встречаю их и сейчас. Одни забыли меня, другие делают вид, что не узнали, третьи уверяют, что они, оказывается, всегда любили Маринеско и помогали всем, чем могли, даже больше. Оказывается, что они всегда были "героями". Однако это было не так. Не хотят признавать свою трусость и малодушие, спустя годы. А некоторые судят события прошлого века, в частности 70 – 80 гг. современными мерками, не учитывая реалий того времени. Это неверно! Да Бог им судья!

Заканчивая наш разговор, скульптор Приходько сказал, что восстановление исторической справедливости и признанию заслуг подводника А. И. Маринеско перед Родиной – заслуга многих людей, внесших свой посильный вклад в это благородное дело. Итогом этого движения было решение Советского правительства о присвоение опальному герою звания Героя Советского Союза. В этом немалая заслуга кап. 2-го ранга Геманова В., Крона А., кап. 1-го ранга Гавриленко Г. И., Ждан Е. П., Морозова Ю. Н., Вострухова Е. П., Поляновского Э. Л., Кузнецова В. П., Цветковой Г. Н. и многих, многих других. Только один миллион подписей был поставлен в 1989 году ленинградцами под обращением к Президиуму Верховного Совета СССР о присвоении Маринеско А. И. звания Героя Советского Союза.

Это уже история. И наши потомки должны её знать, ведь без прошлого нет будущего.



Дата: 26.05.2010 (Прочтено: 2245)
Copyright © QUANTUM HEALING ARTS INTERNATIONAL   Все права защищены.


Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью

Комментарии к статье

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
(Для регистрации надо иметь E-mail и подтвердить регистрацию)



 Promotions 


PARTNERS CONTACTS GUESTBOOK REGISTRATION

При цитировании материалов ссылка, гиперссылка для Интернет, обязательна.