Home News Video Library Mags Françê
STORE English ART
QUANTUM HEALING ARTS INTERNATIONALNEWSМодернизированная схема помола мукомольного завода

 17.03.2014

Модернизированная схема помола мукомольного завода

Реклама
 помол

Модернизация технологического процесса переработки зерна в сортовую муку происходит непрерывно, при этом стремятся получить больше высокосортной муки по более короткой схеме. За последние 50 лет на мукомольных заводах нашей страны и за рубежом в этом отношении достигнуты большие успехи. На волжских мельницах до 30-х годов сортовой помол зерна пшеницы вели на 30—32 системах, в том числе драной процесс — на 9—10, шлифовочный — на 2—3, размольный — на 18—20, на мельницах южных районов — на 25—27 системах, в том числе драной процесс — на 7—8 системах, шлифовочный и размольный — на 18—19. В современных условиях количество систем обычно находится в пределах 19—22, в том числе драной процесс строится на 5—6 системах, шлифовочный — на 4—7 и размольный — на 9—12. Сокращение числа систем не вызвало снижения эффективности помола, напротив, за указанный период намного увеличен выход муки высоких сортов и улучшено качество всей муки.

Возможности к дальнейшему сокращению схем помола не исчерпаны, и технологи ведут работы в этом направлении. Укороченный технологический процесс более экономичен, требует меньше капиталовложений при строительстве мукомольных заводов, так как укорачиваются и упрощаются транспортные коммуникации, повышается надежность ведения технологического процесса, увеличивается коэффициент полезного действия загрузки оборудования, снижается удельный расход электроэнергии на выработку муки, упрощается техническое обслуживание оборудования, создаются более благоприятные условия для автоматизации производственных процессов.

На основе обобщения производственного опыта и экспериментальной проверки на мельнице «Нагема» разработана более короткая схема помола. Она предназначена для мукомольного завода производственной мощностью 250 т переработки зерна в сутки с выходом муки 75%, в том числе высшего сорта 30%, первого сорта 35 и второго сорта 10%.

Технологический процесс построен на пяти драных, двух шлифовочных и восьми размольных вальцовых системах. Предусмотрено шесть сортировочных рассевных и четыре вымольных (на бичевых машинах) системы. Обогащают крупки на девяти системах ситовеечных машин, работающих по последовательной схеме с двукратным обогащением.

Более интенсивное измельчение в драном процессе связывается с повышением технологической влажности зерна. Извлечение продуктов через сито № 095 составляет на I драной системе 20—25%, II драной — 40—42% (к данной системе 50—52%), III драной крупной через сито № 12к — 13—15% (к системе 45—46%) и III драной мелкой — 9—10% (к системе 46%).

Всего в схеме 18 вальцовых станков с вальцами 100x25 см. Общие удельные нагрузки на вальцовую линию составляют 70 кг/(см ∙ сутки). В схеме девять рассевов, в том числе семь шестиприемных и два четырехприемных. Удельные нагрузки на просеивающую поверхность составляют 1175 кг/(м2 ∙ сутки), а на 1 см приема ситовеечных машин — 521 кг/сутки.

Для повышения качества крупную крупку отбирают на более густых ситах. На I драной системе сохранены сита № 095/12к, на II драной системе крупной установлены сита № 090/12к, на II драной системе мелкой — № 085/13к, а на III драной системе крупные крупки не отбирают совсем, с нее получают крупку № 060/15к.

Первый сход с III драной системы крупной перед направлением на IV драную систему крупную обрабатывают на бичевой машине AI-БУВ № 1. Отруби отбирают с IV драной системы крупной после машины AI-БУВ № 2, а также с V драной системы.

С ситовеечных машин получают два схода, количество которых составляет от 10 до 20% количества продукта, поступающего на машину. Проходом нижнего (второго) сита получают, как правило, крупки двух классов. В зависимости от качества эти крупки направляют на разные системы.

Также для повышения качества муки схемы рассевов сортировочных и размольных систем скорректированы, в результате чего продукты в рассев поступают не на четыре рамы, а только на две, с которых схода проходят по ситовым рамам № 3 и 4 (последовательно) и затем выводятся из рассева. На верхних четырех рамах установлены сита № 25к и 27к, а на нижних рамах — сита для отбора муки.

В связи с повышением эффективности обогащения крупок на ситовеечных системах шлифовочный процесс осуществляется на двух системах. Особенность размольного процесса в том, что на первые три системы приходится 68,7% всей вальцовой линии размольного процесса и с этих систем извлекается около 40% муки зольностью 0,48%. Остальные системы перерабатывают продукты пониженного качества. На всех размольных системах предусмотрены нарезные вальцы, но это не исключает применение шероховатых вальцов на системах с 4-й по 7-ю.

Технологическая схема проверена на экспериментальной мельнице «Нагема» Московского мелькомбината № 3, и данные баланса помола свидетельствуют о высокой ее технологической эффективности.

Для опытного помола отобрано зерно пшеницы I типа из Целиноградской и Тургайской областей (40%), III типа — из Саратовской и Волгоградской областей (10%) и IV типа — из Ростовской области и Ставропольского края (50%).

Очищали зерно по традиционной схеме на сепараторе, триерах и других машинах. В процессе очистки выделяли зерно мелкой фракции проходом сита с отверстиями 3 мм, которое затем раздельно увлажняли и отволаживали. Зерно крупной фракции пшеницы IV типа увлажняли с 12 до 13% с отволаживанием в течение 16 ч, затем с 13 до 16,5% с отволаживанием в течение 2 ч. Смесь зерна крупной фракции пшеницы I + III типов, в связи с тем что ее первоначальная влажность была 13%, первому увлажнению и отволаживанию не подвергали, а увлажнили сразу до 16% с отволаживанием в течение 2 ч.

Зерно мелкой фракции пшеницы всех типов смешивали и увлажняли с 12,75 до 15% с отволаживанием в течение 2 ч. После завершения процесса отволаживаиия все партии зерна смешивали и перед I драной системой увлажняли на 0,5% с отволаживанием в течение 15 мин. Режим измельчения на крупообразующих системах характеризуется данными, приведенными в балансе помола.

Крупок и дунста поступило в размольный процесс 56,59%. Оборот продукта через вальцовые системы по экспериментальному помолу получен 416,73%, в том числе по драному процессу — 276,79%, шлифовочному — 28,72% и размольному — 111,73%. Оборот продуктов через сортировочные системы составил 49,29% и ситовеечные — 67,05%.

Данные баланса помола по нагрузкам и выходам с каждой системы совпадают или близки к проектным.

При сортовых помолах зерна пшеницы, базирующихся на принципе избирательного измельчения, на отдельных этапах технологического процесса извлекается мука преимущественно из определенных зон эндосперма. Мука одноименных сортов, получаемых при различных типах помола, должна содержать продукты, извлекаемые из отдельных зон, в стабильном соотношении. Сорта муки должны отличаться друг от друга разным соотношением продуктов отдельных зон эндосперма и содержанием отрубянистых частиц, косвенно характеризуемых показателями белизны или зольности, а также содержанием и качеством клейковины и крупностью, регламентируемой действующими номерами сит.

Подготовлено по материалам сайта http://www.activestudy.info



Дата: 17.03.2014 (Прочтено: 1825)
Copyright © QUANTUM HEALING ARTS INTERNATIONAL   Все права защищены.


Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью

Комментарии к статье

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
(Для регистрации надо иметь E-mail и подтвердить регистрацию)



 Promotions 


PARTNERS CONTACTS GUESTBOOK REGISTRATION

При цитировании материалов ссылка, гиперссылка для Интернет, обязательна.