Home News Video Library Mags Françê
STORE English ART
QUANTUM HEALING ARTS INTERNATIONALNEWSПоследние китайские предупреждения

 13.03.2007

Последние китайские предупреждения

Анализ, события, факты
Недавние потрясения на мировом фондовом рынке, спровоцированные обвалом Шанхайской биржи, заставили экспертов в очередной раз заговорить о "китайской угрозе". Соответствует ли глобальным вызовам та экономическая модель развития, которая складывается сегодня в КНР? Какими кризисами и неопределенностями она чревата? Для нашей страны все эти вопросы далеко не праздные - Поднебесная находится у России в буквальном смысле под боком. Да и 2007 год объявлен у нас Годом Китая. Так кем же на самом деле является для России ее великий восточный сосед - стратегическим союзником или же извечным соперником? На эту тему на страницах "Итогов" полемизируют директор Первого департамента Азии МИД РФ Константин Внуков и главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер


(Фото: ДМИТРИЙ ПЛЕНКИН)

Константин Внуков: "Следует укреплять отношения с Китаем во всех областях"

- Константин Васильевич, в начале года Огненной Свиньи китайский фондовый рынок подложил свинью мировой экономике. Многие задаются вопросом: если в Китае случится экономический кризис, не спровоцирует ли он кризис всего мирового хозяйства?

- Причиной недавнего "черного вторника" стали опасения, что китайские власти начнут наводить порядок на местном фондовом рынке. В частности, введут налог на продажу акций. Ведь бум там был невероятный. При этом некоторые китайцы - а они люди азартные - закладывали свои квартиры и имущество для того, чтобы получить деньги для игры на бирже. Рано или поздно этот "пузырь" должен был лопнуть. И последние дни показали, что такое развитие событий вполне возможно. Так что для специалистов то, что случилось, - вовсе не неожиданность. "Пустить кровь" финансовому рынку ради его оздоровления - дело полезное. Рынки, конечно, будет лихорадить, но недолго. Возможно, снижение котировок продлится до лета. А потом вновь должен начаться рост. Если говорить о стратегическом плане, то по прогнозам к 2020 году китайский фондовый рынок по объемам может стать третьим после США и Японии с капитализацией в 10 триллионов долларов.

- И что России в этой ситуации делать?

- Следует укреплять отношения с Китаем во всех областях. Год Огненной Свиньи завершает, согласно традиции, 60-летний цикл. Так что с точки зрения китайцев это уникальный год, и он должен принести богатый урожай. Хотелось бы надеяться, что и в наших отношениях.

- Существует мнение, что российско-китайское партнерство застыло на мертвой точке. А в области торговли даже наметился спад.

- Абсолютно не согласен с этим мнением. По итогам 2006 года товарооборот превысил 34 миллиарда долларов. Задача - достичь к 2010 году отметки в 60-80 миллиардов. Это вполне реально. Но не следует гнаться за цифрами. Нас, как и китайцев, не вполне устраивает однобокий характер нашей торговли. Мы им - в основном сырье, а они нам - ширпотреб, причем не всегда хорошего качества. Нефть и нефтепродукты составляют 54 процента от всего нашего экспорта в Китай, остальное - лес-кругляк и военная техника. На повестке дня вопрос облагораживания структуры торговли. Например, доля машинотехнической продукции в нашем экспорте уменьшилась до 1,2 процента. Но мы этот вопрос решим. Откуда такая уверенность? Ведомства двух стран активно работают над проблемой структуры торговли, создают специальные механизмы поиска решений.

- Сегодня остро стоит вопрос о миграции китайцев на Дальнем Востоке. Как вы его решаете?

- Говорить об угрозе китайской экспансии неверно. Согласно последней переписи населения в России проживает лишь 35 тысяч китайцев. Лукавство в этих цифрах, конечно, есть. Я полагаю, что реальные колеблются от 150 до 200 тысяч человек. Но Россия не является притягательной страной для китайцев - климат, образ жизни, разность культур, пищи, криминогенная ситуация. Так, согласно последнему опросу в крупных китайских городах, только 1,7 процента респондентов выразили желание отправиться в Россию с целью трудоустройства.

- То есть анекдот: "Сегодня на китайско-финской границе без перемен" - устарел?

- Модель партнерства выстроена прежде всего на основе национальных интересов, которые у нас с китайцами во многом совпадают. И мы, и они заинтересованы в подъеме экономики, в обеспечении социальной стабильности. Сейчас во главу угла внутренней политики КНР выдвинут постулат о построении "гармоничного общества". Наши нацпроекты перекликаются с этой практикой. В общем, как говорят китайцы, есть не только совпадение интересов, но и взаимная дополняемость. Этот же принцип они переносят и на экономику.

- Вы считаете, что Китай способен удовлетворить наши потребности в инновационной продукции?

- Думаю, что способен. Не согласен с мнением о том, что китайская продукция обязательно обладает каким-то дефектом. Что касается технологий, таких как программное обеспечение, компьютерная и электронная техника, то они достигли больших успехов. Например, многое функционирующее у нас оборудование по обеспечению мобильной связи поставлено и смонтировано китайской компанией "Хуавэй". Или возьмите строительство такого сложнейшего сооружения, как башня "Федерация" в Москве - его ведет российская корпорация, но в сотрудничестве с одной из крупнейших в КНР строительных компаний.

- Модель экономического роста КНР в целом себя оправдывает?

- В ней больше всего привлекает быстрый экономический рост при сохранении социальной стабильности. Вместе с тем я не считаю правильным говорить о применимости китайских реформ к России. Каждая страна имеет свою специфику. Возьмем, к примеру, создание специальных экономических зон (СЭЗ). Пекин сделал ставку на привлечение капитала от хуацяо (зарубежных китайцев), мы опереться на возможности своей диаспоры не можем. Плюс к этому в России нет таких "окон" на Запад, какие были у китайцев - Гонконг (Сянган) и Макао (Аомынь). Но главное в том, что они не только объявили о создании СЭЗ, но и вложили в их инфраструктуру огромные деньги. Китайский опыт показал, что без вкачивания бюджетных средств в возведение "теплых туалетов в тайге", то есть в современную инфраструктуру с последующим ослаблением налогового бремени, создание СЭЗ или технопарков невозможно. Поэтому то, что наше правительство, используя как хороший повод проведение зимней Олимпиады 2014 года или саммита АТЭС 2012 года, намерено вложить миллиарды рублей в создание инфраструктуры в Сочи и во Владивостоке, абсолютно правильное решение.

- Возможен ли энергетический альянс между Россией и Китаем?

- Слово "альянс" не совсем подходит. Надо говорить о сотрудничестве, которое развивается достаточно успешно. В прошлом году Россия поставила Китаю почти 16 миллионов тонн сырой нефти. Пока эти поставки идут по железной дороге. Но скоро заработает нефтепровод от Сковородино до Дацина. Объем поставок - порядка 30 миллионов тонн в год. Кроме того, китайцы хотят вкладывать деньги в разработку нефтяных месторождений в России, сотрудничать и в деле переработки у себя нефти, и в области распределения нефтепродуктов. Что касается поставок газа, то здесь действительно есть проблема цены. Но, думаю, единый принцип ее формирования будет найден.



(Фото: Николай Галкин)

Яков Бергер: "Китай станет настоящей угрозой миру, если он не решит своих внутренних проблем"

- Насколько серьезно "китайское предупреждение" мировому финансовому рынку, прозвучавшее в начале года Свиньи?

- Обвал на китайских биржах вряд ли можно считать предвестием глобальной финансовой катастрофы. Вместе с тем нельзя и недооценивать серьезность тревожного сигнала. Самое удивительное в том, что предостережения об опасной ситуации на китайском фондовом рынке звучали задолго до потрясений. Но люди, не имевшие достоверной информации о деятельности нетранспарентных китайских компаний и уверовавшие в непоколебимость экономических успехов страны, спешили извлечь выгоду из стремительного, хотя и явно нездорового роста биржевого индекса. Не остановило их и высказывание одного из самых почитаемых в Китае экономистов Чэн Сывэя о том, что происходит раздувание "мыльного пузыря". Пузырь неминуемо должен был лопнуть, что и произошло. И боюсь, что обвал этот - не последний.

- Если все-таки перегретый котел вдруг взорвется, чем это грозит миру, и в частности России?

- Китай запустил механизм, который имеет свою инерцию. По действующим в стране законам местное начальство избирается не более чем на восьмилетний срок. За это время начальник должен добиться максимальных темпов роста для своего региона. В случае успеха он может рассчитывать на дальнейшее продвижение по службе. Поэтому региональные руководители лезут из кожи вон, чтобы привлечь как можно больше инвестиций, гораздо больше, чем это разрешает центр. При этом они сквозь пальцы смотрят на чрезмерную эксплуатацию рабочей силы, предоставляют инвесторам привилегии по земле, инфраструктуре и так далее. В результате рост осуществляется за счет колоссального ущерба, наносимого экологии, а также за счет огромных энергозатрат. На единицу продукции в Китае тратится гораздо больше нефти, угля и другого сырья, чем в других странах. Кроме того, китайский механизм роста построен на использовании дешевой рабочей силы, дешевых ресурсов и выбрасывании на внешние рынки дешевых товаров.

- Разве сегодня КНР не развивает наукоемкие технологии?

- В Китае за те тридцать лет, что внедряется сегодняшняя экономическая модель, сложилась прослойка лиц, которая, выражаясь языком кота из известного мультфильма, может сказать: "Нас и здесь неплохо кормят". Мол, стоит ли отказываться от модели, которая работает. Та же Япония, меняя модель развития, опиралась на подготовленные кадры и научные достижения. У Китая нет таких преимуществ. На образование и науку Пекин до недавнего времени тратил по минимуму. Все достижения, которые он приобрел, в основном связаны с военной сферой. Да и то это не свои и во многом устаревшие технологии. К примеру, в сентябре прошлого года мне удалось побывать в ряде технопарков в Пекине, Шанхае, Сучжоу и других городах. Китайцы очень неохотно показывали свои новейшие разработки. Я подозреваю, что дело тут не в том, что они что-то скрывали, а в том, что разработок попросту нет.

- Вы говорите про внутренние проблемы, а чем все это грозит миру?

- Китай создает у себя потребительскую экономику. Уже сейчас он занимает второе место в мире на автомобильном рынке. Что будет, если через какое-то время наряду с западным "золотым миллиардом", который потребляет огромное количество товаров и ресурсов, появится еще один миллиард - китайский? В 70х годах в моде были доклады Римского клуба. В них предупреждалось о пределах роста. В частности, говорилось, что ресурсы земли не позволяют бесконечно увеличивать потребительский спрос. То есть нужно менять само понимание роста. В этом плане Китай, видимо, еще до конца не осознал, что выбрал тупиковый путь.

- У российских политиков большой популярностью пользуется идея о расширении энергетического взаимодействия с Пекином. Насколько оно реализуемо?

- Допустим, американцы с помощью своего флота решили заблокировать основные нефтяные потоки - Китай сразу ожидает энергетический коллапс. Поэтому на всякий пожарный случай Пекин стремится дифференцировать импорт с тем, чтобы от 10 до 20 процентов энергопоставок получать из России. Тут мы едины. Другое дело, насколько реальны эти проекты. К примеру, Ковыктинское месторождение, которое могло бы стать основой для формирования канала экспорта природного газа, по сути, заморожено в связи с разногласиями по цене поставок. Несговорчивость китайцы мотивировали тем, что платить больше невыгодно, мол, дешевле использовать собственный уголь. Свою роль играет и неравномерное развитие КНР. Резкое повышение спроса на энергоносители наблюдается в промышленно развитых юго-восточных районах страны. Поставки же туда российских энергоресурсов затруднены из-за больших расстояний.

- Насколько, по-вашему, велика угроза китайской экспансии в Россию, большого притока мигрантов?

- Вернее говорить о проникновении. Так вот, проникнуть на нашу территорию китайцы могут. Но осесть, а тем более затеряться им не так уж просто. Люди они приметные. Вопрос в другом: стоит ли нам этого опасаться? Китайцы по природе довольно законопослушные. Но при одном условии: если чиновники не продажны. А если продажны, тогда и рыбу можно ловить на чужой стороне, и лес вывозить через границу, и так далее. В нынешних условиях нам нужны, если хотите, "новые Верещагины", которые мзду не берут. В плане миграции если кто и подложит нам свинью, то только мы сами.

- Сейчас в КНР выдвинут лозунг построения "гармоничного общества". Цель - снизить риски социального взрыва. Возможно ли повторение "площади Тяньаньмынь"?

- Для Китая это серьезная проблема. Экономический рост проходит при одновременном обострении социальных противоречий. Нельзя говорить, что доходы 800миллионного крестьянства не выросли. Но они не идут ни в какое сравнение с доходами 500миллионного городского населения. Такой же перекос между бедным севером и зажиточным югом. В любом случае, то, что власти КНР пытаются предотвратить взрыв, заслуживает уважения и поддержки. Если он произойдет (а это будет куда мощнее студенческих протестов на площади Тяньаньмынь), от него пострадает не только Китай, но и все сопредельные государства, включая Россию. Китай станет настоящей угрозой миру в одном случае - если он не решит своих внутренних проблем.

Александр Чудодеев
Журнал "Итоги"

Фото: Frederic J. BROWN/AFP

Фото: Frederic J. BROWN/AFP



Дата: 13.03.2007 (Прочтено: 2124)
Copyright © QUANTUM HEALING ARTS INTERNATIONAL   Все права защищены.


Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью

Комментарии к статье

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
(Для регистрации надо иметь E-mail и подтвердить регистрацию)



 Promotions 


PARTNERS CONTACTS GUESTBOOK REGISTRATION

При цитировании материалов ссылка, гиперссылка для Интернет, обязательна.