Home News Video Library Mags Françê
STORE English ART
QUANTUM HEALING ARTS INTERNATIONALLIBRARYХимии нет!?, или Десятилетие образования для устойчивого развития, объявленное ООН, украсит Международный год химии

NOOSPHERE4.jpg


 05.06.2008

Химии нет!?, или Десятилетие образования для устойчивого развития, объявленное ООН, украсит Международный год химии

Земля и Человек

Н.П.Тарасова, Д.И.Мустафин

Российский химико-те…

Российский химико-технологический университет им.Д.И.Менделеева

На состоявшемся в апреле 2008 года заседании Исполкома ЮНЕСКО единогласно принята резолюция о поддержке предложения IUPAC по объявлению 2011 года Международным годом химии. В резолюции отмечается ключевая роль химии в решении важнейших проблем современности: сохранении систем поддержания жизни на планете, обеспечении человечества чистой водой, продовольствием и энергией, смягчении последствий климатических изменений. 2011 год-год столетия присуждения Нобелевской премии по химии Марии Склодовской–Кюри,- позволит особо отметить вклад женщин в развитие химической науки. Хотя еще необходима соответствующая резолюция Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций, никто из химиков не сомневается в том, что 2011 год станет Международным годом химии. Это событие должно подчеркнуть важность химической науки в современном обществе и способствовать формированию положительных образов химической промышленности и ученого-химика, которые сегодня часто представляются средствами массовой информации в образах злого гения, повинного во всех мыслимых и немыслимых катаклизмах и бедах современности. Достаточно вспомнить навязчивую фразу из рекламных роликов «Химии нет!». Куда ведут нас сегодня современная химическая наука и химическая технология? В благополучное устойчивое будущее или самым коротким путем к катастрофе вселенского масштаба? Какие проблемы будут обсуждаться в связи с предстоящим Международным годом химии?

 

Пожалуй, ни одна наука не переживала столько взлетов и падений, столько преклонения и презрения как химия. С самых первых дней появления химических знаний и химической практики к людям, занимавшимся химическими экспериментами, общество относилось либо категорически критически, обвиняя их в чертовщине и черной магии, либо незаслуженно возвеличивая и отождествляя химика с мессией, который должен изменить этот несовершенный мир.

В древнем Египте химическим искусством занимались сверхуважаемые и самые просвещенные жрецы, которые составляли рецепты лекарственных, косметических, мумифицирующих средств, а также прописи различных химических процессов, жизненно необходимых и богоизбранным фараоном, и простым смертным.

В древней Греции идеи о возможности превращения свинца в золото были высказаны Демокритом (4 - 5 век до Р.Х.), которого называют первым греческим химиком. Но поскольку все работы Демокрита и его учителя Левкиппа были уничтожены их идеологическими противниками Платоном, с его академией и академиками, и Аристотелем с его лицеем и лицеистами, то мы практически всегда имеем дело с пересказом работ Демокрита, сделанным греческим философом Болосом, жившим в 3-ем веке до РХ. И до сих пор не совсем ясно, кто является автором этих "алхимических" идей: Демокрит или Болос.

В древнем Риме ученые, занимавщиеся химическим искусством, пользовались непререкаемым авторитетом. Они сумели убедить общество в том, что вожделенная мечта обывателя о простом и доступном способе получении самого драгоценного из самого дешевого - золота из железа, будет решена в очень скором будущем. Однако именно это и привело к тому, что римский Император Диоклетиан (243-313) устроил гонения на химиков, так как боялся, что они, сумев получить большое количество дешевого золота, подорвут шаткую экономику Римской империи, базирующуюся на значительном золотом запасе. Он приказал сжечь все книги по химии, и отправил ученых - химиков, а заодно и христиан, в тюрьмы, на костры, на кормление хищников в императорских зоопарках и в римских амфитеатрах. В это время христиане и химики страдали вместе. А затем, когда позиции церкви укрепились, она начала сама бороться с химией, обвиняя ее в связях с язычеством.

В 5 в. христиане-фанатики запретили искусство химии и почти полностью уничтожили музей в Александрии, в котором сгорели многие научные рукописи. Вот почему так мало подлинных книг дошло до наших дней.

В Декреталии 1317 года Папа Иоанн 22 фактически предал химию анафеме, запретив заниматься «незаконными алхимическими экспериментами». В 1323 году огромное количество Доминиканцев было отлучено от Церкви за то, что они не осудили алхимию и не сожгли в течение 8 дней свои книги. Так как многие искренне преданные Церкви священники и монахи были увлечены алхимическими поисками эликсира долголетия и философского камня, то бороться с ними было просто неразумно, а отправить всех на костры - достаточно сложно. Это проклятие церкви официально так и не было снято с науки химии, хотя церковь постаралась смягчить обстановку. Так, авторитетный судейский чиновник Римской Курии того времени Олдрадо Да Понте, указывал, что «алхимия – это истинное искусство до тех пор, пока признает власть Бога», подчеркивая, что церковь против только «незаконных алхимических экспериментов». Однако, разобраться, что значат «законные и незаконные химические эксперименты» было очень сложно.

Многие ученые, увлеченные химическими идеями, эмигрировали из Европы в арабские страны, которые долгое время были более лояльными и демократичными по отношению к науке. На арабском востоке греко-латинское (по другим версиям китайское или египетское) слово "химия" видоизменили согласно правилам арабского языка и стали использовать его с арабским артиклем "ал", получив слово "алхимия", которое нашло широкое распространение во всем мире.

Дмитрий Мустафин и Н…

Дмитрий Мустафин и Наталия Тарасова около памятника Менделееву в университете

Отечественные историки науки гордятся тем, что в России вообще не было алхимии. Российские цари и православная церковь соорудили железный занавес задолго до наших дней и старательно не пускали алхимиков-авантюристов из Средневековой Европы в Москву. Долгое время в обиходной лексике само слово "химик" считалось ругательным и по смыслу приравнивалось к слову "жулик".

В советское время химия то провозглашалась "великой волшебницей" и флаги "химизация народного хозяйства" задорно развивались над баррикадами научно-технической революции, то обвинялась в отравлении народа пестицидами, химическими волокнами и пластическими массами.

Борьбу с химией, химической промышленностью и химическими продуктами в середине 20 века объявили шумные и резвые "зеленые". Но разве можно обвинять химическую науку в том, что из железной руды, в конечном счете, можно сде­лать плуг пахаря и меч завоевателя, а периодический закон с равным успехом может быть использован для создания ядерной энергетики и ядерной бомбы.

Нельзя обвинять железо в том, что железным ножом был убит человек.

Нельзя обвинять ученых, изучающих энергию ядерных реакций, в том, что ядерная бомба вызвала смерть тысяч людей в Хиросиме и Нагасаки.

Нельзя наложить тотальный запрет на производство химических препаратов только на том основании, что, увы, многие химические предприятия построены без соблюдения правил техники безопасности, а многие химические вещества, используемые не по назначению, могут действительно нанести вред окружающей среде. Надо создать такие условия, чтобы владельцам химических предприятий было выгодно закрывать экологически нецелесообразные производства и открывать технологические линии, соблюдая концепции устойчивого развития.

Объявление 2011 года Международным годом химии должно помочь обществу осознать, насколько важно дальнейшее развитие химии для роста благосостояния людей, для борьбы с болезнями и бедностью, для поддержания экологического здоровья нашей планеты, для повышения качества жизни людей. И, возможно, самое главное – Год химии будет способствовать привлечению в химические и смежные специальности нового поколения талантливых студентов, а в научные химические центры - увлеченных и преданных науке исследователей.

Международный год химии призван активировать работу национальных химических обществ и образовательных учреждений, пропагандировать роль химии в решении глобальных проблем человечества, служить катализатором развития межгосударственной кооперации.

Организация объединенных наций, объявившая 2005-2014 годы десятилетием образования для устойчивого развития, намеревается в течение Международного года химии подчеркнуть важность химических знаний для всех областей современной жизни, привлечь внимание гражданского общества к глобальным проблемам изменения климата, задуматься над ответственностью науки за проблемы экономического роста.

Грядущий Международный 2011 год химии, кроме того, отмечен 100-летним юбилеем присуждения Нобелевской премии по химии Марии Складовской-Кюри за открытие радия и полония. Признание достижений этой выдающейся исследовательницы должно служить замечательным примером молодежи, особенно девушкам, для выбора науки и, в частности, химии для своей карьеры.

2011 год - это год столетия создания в Париже Международной ассоциации химических обществ, которая помогла химикам решить некоторые вопросы международного сотрудничества, номенклатуры химических соединений, стандартизации атомных весов, физических констант, обмена научной информацией.

С инициативой проведения Международного года химии в Организацию объединенных наций обратился Международный союз теоретической и прикладной химии - ИЮПАК (IUPAC- International Union of Pure and Applied Chemistry), созданный в 1919 году химиками практиками и теоретиками, и продолживший начинания Международной ассоциации химических обществ. Сегодня ИЮПАК является главным «законодательным органом» в области химии и химической технологии, который определяет и поддерживает приоритетные направления химической науки и техники, даёт названия новым элементам, разрабатывает номенклатуру химических соединений, способствует организации важнейших химических конгрессов и симпозиумов, работает в тесной кооперации с ООН, ЮНЕСКО, правительствами мировых держав и лидерами политических движений (см.Поиск № 18, 2 мая 2008 г.).

Предполагается, что Международный год химии даст возможность ИЮПАК совместно с ЮНЕСКО пропагандировать роль химии в построении устойчиво развивающегося общества, и способствовать научному образованию подрастающего поколения. Кроме того, ИЮПАК будет координировать деятельность национальных химических обществ, министерств образования, науки и технологии, высших учебных заведений, негосударственных и межгосударственных учреждений по организации мероприятий во время Международного года химии.

Опыт ЮНЕСКО в провозглашении и проведении Международного года физики, Международного года планеты Земля, Международного года астрономии будет крайне важен при проведении Международного года химии.

Международный год химии призван внести вклад в Стратегию ЮНЕСКО в области средств массовой информации и коммуникации, рассчитанную на 2008-2013 годы, мобилизующую научные знания и политику на решение проблем устойчивого развития, а также поддержать деятельность организаций, созданных специально для реализации программ ООН "Десятилетия для устойчивого развития", провозглашенного на 2005-2014 годы.

Надо осознать, что материальная природа нашего мира базируется на химии. В современном техногенном обществе невозможно обойтись без продукции химической промышленности, без нее невозможно представить себе настоящее и будущее, однако, необходим детальный анализ технологий с точки зрения их воздействия на окружающую среду.

Всё многообразие этих и других вопросов является предметом исследований ученых Института химии и проблем устойчивого развития, созданного в Российском химико-технологическом университете им.Д.И.Менделеева, где наряду с научной деятельностью, высококвалифицированные преподаватели ведут подготовку бакалавров, магистров и специалистов на следующих кафедрах и высших колледжах: Высший химический колледж РАН, Высший колледж рационального природопользования, кафедра проблем устойчивого развития, кафедра безопасности жизнедеятельности, кафедра социологии, кафедра государственной политики в сфере природопользования и охраны окружающей среды, Высшая школа наук об окружающей среде.

Деятельность преподавателей и сотрудников Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ им.Д.И.Менделеева отмечена Премиями президента РФ в области образования (2000г.) за разработку системы непрерывного образования в области устойчивого развития (научно-методические основы и реализация в Российской Федерации) и Правительства РФ (2006г.) за научно-практическую разработку "Инновационные пути развития высшего образования на основе его интеграции с фундаментальной наукой"

Выпускники Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ им.Д.И.Менделеева получают достойное образование и специальности, востребованные обществом. Они успешно работают в аппарате государственного управления, экспертных экологических структурах, в подразделениях МЧС, в международных организациях, ведущих научных институтах и центрах РАН. Институт - первый в нашей стране и один из первых в мире примеров практической реализации концепции междисциплинарного образования в интересах устойчивого развития. Именно поэтому здесь разрабатывается специальная программа по проведению в 2011 году Международного года химии.

 

 

Наталия Павловна Тарасова,

Директор Института химии и проблем устойчивого развития Российского химико-технологического университета им.Д.И.Менделеева, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАН, член Бюро ИЮПАК, член комитета ИЮПАК по организации в 2011 году Международного года химии.

 

Дмитрий Исхакович Мустафин, www.mustafin.pp.ru ,

доктор химических наук,
профессор Российского химико-технологического университета им.Д.И.Менделеева.
тел 8 903 167 74 44

 



Дата: 05.06.2008 (Прочтено: 3457)
Copyright © QUANTUM HEALING ARTS INTERNATIONAL   Все права защищены.


Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью

Комментарии к статье

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
(Для регистрации надо иметь E-mail и подтвердить регистрацию)



PARTNERS CONTACTS GUESTBOOK REGISTRATION

При цитировании материалов ссылка, гиперссылка для Интернет, обязательна.