 | На открытии выставки Капиталины Бодуновой |
В московском Музее наивного искусства в ноябре прошла выставка необыкновенной живописи необыкновенной женщины Капиталины Бодуновой.
Капиталина Бодунова родилась в Бразилии в среде русских староверов. Сейчас вместе с мужем и тремя детьми – Федорой, Илией и Серафимой – она живёт в Уругвае, в русской старообрядческой общине Ла-Питанга. По традиции здесь строго сохраняются древлеправославная вера и русский язык.
 | Капиталина Бодунова рядом с картиной «Фея Земли» |
Капиталина занимается воспитанием детей, домашним и сельским хозяйством. Она начала рисовать в тринадцать лет. Это произошло спонтанно, но увлечение живописью стало постоянным. В старообрядческой среде, где живет художница, как и в XIX веке, не принято говорить «писать» или «рисовать» картины. Старообрядцы по-прежнему говорят «красить».
Художница «красит» картины яркими, чистыми, несмешанными красками. Её работы насыщены контрастными цветовыми оттенками и тональными соотношениями.
Внимательно рассматривая их, мы видим, что в зависимости от выбранной темы повседневно-бытовые или исторические сюжеты превращаются в праздничные, сказочные или трагические рассказы, а колорит работ всегда связан с драматизмом их повествования.
 | На открытии выставки: Капиталина Бодунова, музыкант Любослав, коллекционер живописи Анатолий Сердюк |
В картинах художницы присутствует латинское и русское начало. Она рисует уругвайские пейзажи; сцены из жизни индейцев, наполненные историческими, религиозными, национальными событиями и бытовыми подробностями.
По фотографиям Капиталина пишет русские пейзажи, заснеженные российские просторы. Она рассказывает: «Я снег люблю, и рисовать его люблю. Он такой белый. Хочется настоящий снег в России увидеть». В картинах на темы русских народных сказок, которые Капиталина рассказывает своим детям, она воплощает волнующие её образы и предания.
В работах К. Бодуновой также нашла отражение тема русской истории и сложной судьбы её предков, наших соотечественников – русских староверов, вынужденных после Октябрьской революции бежать из России в Китай. Оттуда в 60-е годы XX века эти старообрядческие общины переселились в другие страны, в том числе и в латиноамериканские – Аргентину, Боливию, Бразилию, Уругвай, Чили.
В жизни и творчестве художницы соединились разные культуры, но и в отрыве от исторической Родины она остаётся русским человеком и русским художником. На вопрос «Как Вы себя в России чувствуете?» она отвечает: «Я хоть и не здешняя, но я чувствую, что здесь всё нашенско, всё своё, скажем, наши люди ходят, по-нашему говорят, по-русски. По-другому немного, я иногда удивляюсь, но по-русски же. Всё понятно».
Первая выставка К. Бодуновой «Искусство русских староверов из Уругвая» состоялась в Москве в галерее LaBase в 2009 году. Она участница Московского международного фестиваля наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив-2010», организованного Музеем наивного искусства.
На выставке представлено более двадцати живописных работ, а также вышивки Капиталины Бодуновой.
Музей наивного искусства благодарит коллекционера Елену Гущину за помощь в организации выставки.
Н. Ф. Вяткина, куратор выставки
|