QUANTUM HEALING ARTS INTERNATIONAL: Напечатать статью

Создатель самых знаменитых духов XX века был из России

Дата: 19.04.2013

Оригинал den-axa.livejournal.com 19.04.2013 17:10

Самый знаменитый аромат XX столетия - духи «Шанель № 5» создал выходец из России, гениальный парфюмер Эрнест Эдуардович Бо.

Он родился в России в 1882 году. По происхождению француз, Эрнест Эдуардович рос и воспитывался в России, которая стала для него Родиной. Его отец был парфюмером, и будущее мальчика с рождения было определено – он пойдет по стопам отца. Тот с малых лет приучал его к семейному делу. С самого детства Эрнест ощущал жизнь в дыхании ароматов, умел их замечать, запоминать и оценить. В парфюмерном доме Альфонса Ралле (после революции фабрика «Свобода») уже трудился его брат Эдуард, и маленький Эрнест старался не отставать. По окончании гимназии, когда ему исполнилось 16 лет, он отправился во Францию, в город Грасс – столицу мирового парфюма, где должен был закрепить свои знания парфюмерного дела и пройти стажировку. Через четыре года Эрнест возвращается в Россию. Здесь его учителем стал технический директор парфюмерного дома «Ралле» Лемерсье. Как говорил о нём сам Эрнест Бо: «С радостью воздаю я ему дань глубокого почитания за его артистизм и блестящие технические навыки. Все в нем было оригинально, начиная с его манеры жить и одеваться. Это был великий новатор, никогда не соглашавшийся следовать привычным меркам, и отчетливо предвидевший все новое…».

В 1907 году Эрнест Бо становится ведущим парфюмером дома «Ралле». Любовь к парфюмерному делу, приверженность семейным традиция и усердие сделали из него парфюмера высокого класса.

Когда началась Первая мировая война, он отправился на фронт. Воспитанный в духе верности Отечеству, впитав русский дух, русскую удаль, Эрнест Бо на фронте проявляет героизм - получает за храбрость несколько орденов, среди них орден Святого Владимира с мечами и бантом. Но все перечеркнула революция. Предприятие было разграблено, производство разрушено.

Последний раз он видел Россию в Крыму – когда в составе союзнических французских войск покидал ее навсегда. Покидая Родину, он хотел увезти ее с собой в своем сердце, а как парфюмер – в запахах. Потом он вспоминал, как стоя на вершине холма, возле порта, он смотрел на заходящее в море солнце и плакал, понимая, что покидает Родину навсегда.

Во Франции он начинает жить с нуля. Эрнест Эдуардович работает на заводе Ралле, в Грассе. Как вспоминает русский парфюмер Константин Веригин, работавший с Эрнестом Бо в эмиграции,– «…он работал с поразительным терпением, сотни раз повторяя пробы, даже если они были удачны с самого начала, постоянно стремясь к совершенству…».

С Габриэль Шанель, знаменитой кутюрье Коко Шанель, его познакомил великий князь Дмитрий Павлович, в то время фаворит знаменитой француженки. Его влияние на нее было велико: в 1920—1921 годах в творчестве Шанель сквозит явный русский акцент: она разрабатывает модель платья-рубашки с вышитым воротником и с поясом, навеянную традиционной русской рубахой. С легкой руки великого князя Дмитрия в Доме Шанель появились русские вышивальщицы, был принят на работу администратором князь Кутузов, прослуживший затем у Шанель много лет. В этот период у нее было немало русских друзей: на ее вилле жил Стравинский с семьей, в 1921 г. она субсидировала постановку «Весны» Дягилева, а позднее шила костюмы для Русских балета.

Новаторская смелость и профессиональное чутье Эрнеста Бо более всего подходили реформатору моды и их творческий союз принес блестящий результат, который до сих пор никому не удалось превзойти.

Эрнест Эдуардович вспоминал об истории создания самого известного в мире парфюмерии аромата: «Я создал эти духи в 1920 году, когда вернулся с войны. Часть моей военной кампании прошла в северных странах Европы, за Полярным кругом, во время полуночного солнцестояния, когда озера и реки излучают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в своей памяти, и после больших трудов и усилий мне удалось воссоздать его».

«Но один есть в мире запах,

И одна есть в мире нега,

Это русский зимний полдень,

Это русский запах снега»....

Помимо дома «Шанель», Эрнест Эдуардович Бо работал для Модного Дома «Буржуа». Кроме обессмертивших его имя «Шанель № 5, он создал ароматы Chanel №22, Gardenia, Bois de Isle, Cuir de Russie. Его лучшие произведения искрятся радостью, окрыляют мечту, преображают нашу жизнь, они приносят счастье, унося от повседневной серости.

QUANTUM HEALING ARTS INTERNATIONAL

Promotions